
Paula rhei. Всё течет, всё изменяется.
Оргкомитет провёл предварительный опрос нынешних участников Фестиваля ГитарСтрой. Результаты и обнадеживающие и не очень.
Проходящий год для многих крафтеров оказался не самым лучшим в плане творчества. Ну да и понятно. Хотим мы или нет — происходящие сейчас события в мире и в стране влияют на нашу работу, на наши увлечения.
У профессионалов свои проблемы: денюжек у потенциальных клиентов становиться меньше, ценнички в магазинах по-немножку начинают нервировать и самое главное что-либо планировать на долгосрочную перспективу в своей деятельности становиться практически невозможно.
Но а у любителей становиться всё меньше времени для свободного ремесла — окружающие проблемы нарастают.
Есть в нашем цеху и такие, у которых полный швах в делах и одному всевышнему известно, когда они смогут возобновить свою деятельность в нормальных условиях. Это о наших коллегах из близкой-далекой страны, которая попала в беду.
Всё что мы можем пожелать им, сидя на диванчике — берегите себя и близких, а всё остальное можно будет вернуть.
Ну вот, о политике и экономике всё, а в остальном всё хорошо прекрасная маркиза: в ящике гламур, в блогах срач, детятки играются в айфончики и планшетики, ЦБ РФ скупает золото …
))) гитары никому нафиг не сдались.
Но мы просто так не дадимся.
Мы же созидатели, кто ж если не мы!
Show must go on!
Итак, десяток зарегистрированных участников слетело в силу вышенаписанного, но в целом число участников не должно быть меньше, чем в прошлом году и количество инструментов возможно даже будет больше.
И как стало понятно, нельзя к примеру от любителей ожидать, что они смогут ежегодно выпускать по одной-три гитаре. Во-первых это затратно. Во-вторых вроде бы мечта сбылась — самостоятельно сделанная гитара радует глаз. ))) И только отъявленные гитаромены в поисках истинного звука продолжают опустошать семейный бюджет.
По поводу специальной темы.
В будущем наверно надо будет всё же более взвешенно подходить к этому вопросу и если спецтема, то лучше уж какой-нибудь стандарт.
Балгиты — это любопытно, но не каждый профи готов потрать на это время, ну и соответственно любитель — финсредства.
Но все-равно будут таковые на Фесте, хотя и в крайне минимальных количествах.
))) Я знаю как стимулировать изготовление нестандартных инструментов — надо призовой фонд под это дело учредить — рублёв эдак сто тысяч предложить за призовое место. Сбросимся коллеги?
Show must go on!
Ещё один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание.
Опять же из разговоров с вами, мои дорогие крафтеры, выяснилась такая особенность, что не все участники хотели бы, чтобы их инструмент участвовал в голосованиях и конкурсных программах Феста и его раскладывали на молекулы и атомы, но показать хочется.
Да нет проблем.
Как я уже написал ранее, в этом году каждый участник будет иметь возможность самостоятельно выкладывать и редактировать свою страницу в Каталоге Фестиваля.
Все материалы, которые в прошлом году вы присылали на мыло и оставляли на всяких яндекс-дисках и Контактах, будете собственными ручками уклыдывать на сайт, заполнять пустые поля и до первого декабря в одиночку любоваться на готовую страницу.
Там будет пункт, где будет задан вопрос о том хотите ли вы, чтобы ваш инструмент участвовал в спецголосованиях на «лучший/худший» и рассмотрению его членами Жюри.
Ваше право поставить или не поставить одобрительную галочку.
Ещё раз — у нас Фестиваль, а не конкурсный прием в академию изящных искусств и лютой приемной комиссией.
Осталось совсем немного времени до окончания запила необходимого софта. Наш кибермозг Слава, в свободное от работы время, по ночам, весело и с огоньком строчит для вас коды.
Подробные инструкции будут приложены. Ждите сигнала.
Show must go on!
Ну и самое главное изменение в правилах (Регламенте).
Что ж такое, уважаемые господа, получается!?
Есть достаточное число мастеров и любителей, в основном конечно профи, которые никогда не будут участвовать в нашем Фесте.
Ни сейчас, ни на следующий год — просто никогда.
А инструменты делают. И прекрасные инструменты. А вот фоторепортажи со своих рабочих мест не ведут. Ну нет желания или возможности тратить свое драгоценное время на пустячки.
Фотографии готового инструмента есть, а прочего нет.
А по нашим правилам проход на Фест таковым инструментам закрыт.
Взять бы ентот Регламент, ))) который я сам и сочинил и заменить одним выражением — пляшут все. Не могу, будет полная анархия и вряд ли я смогу под этот беспредел обзавестись партнерскими программами.
Пришло время либерализации правил Феста и
по сему предлагаются следующие, да чего уж там предлагаются — констатируются следующие изменения в правилах Феста:
Участник вправе выставить на Фестивале любой инструмент, сделанный в текущем году и соответствующий требованиям Регламента, но без ряда сопроводительных материалов, а именно фотографий процесса изготовления инструмента и видеоролика.
Таковой инструмент будет находиться в Каталоге Фестиваля, но не будет участвовать в тематических голосованиях, не будет рассматриваться Жюри в различных номинациях и естественно не участвует в ))) дележе призового фонда.
И вряд ли этот инструмент будет отмечен нашим замечательным виртуальным дипломом.
В то же время будет добавлено глобальное голосование, в котором примут участие все сто процентов инструментов из Каталога Феста, и которое возможно будет проводится не только на нашем сайте.
На стадии обсуждения:
Возможно этому голосованию будет присвоена номинация «Приз зрительских симпатий» и возможно всё же будет отмечено призовое место ценной наградой.
При таких правилах могут заявиться на Фест недооцененные гении-крафтеры или самозванцы с не собственноручно изготовленными инструментами. В подобных случаях история инструмента и личность Участника будет проверятся особенно тщательно. Но как я и сказал ранее, чаще всего такие инструменты (без фоток процесса) выходят с верстаков профессионалов.
И мы их все знаем.
Ограничения по количеству инструментов без полного пакета сопроводительных материалов от одного участника:
не более 3 инструментов.
Напомню, всего вы можете представить на Фест не более 5 инструментов (и среди них не должно быть более трех недоукомплектованных материалами инструментов).
И также вы не можете выставить на основные конкурсные голосования и для прочих номинаций более 3 инструментов и эти инструменты должны быть со всеми обязательными фотографиями и видео.
Но поскольку выше было сказано, что собственно говоря и инструменты, которые имеют все материалы, могут быть не выставлены на конкурсы и к рассмотрению жюри, то может получиться даже такая ситуация:
«Я выставляю к показу пять инструментов, из них три без фоток процесса и видео, а два с полным пакетом материалов, но я не хочу, чтобы и эти два инструмента кто-либо и как-либо оценивал. ))) Вообщем я полная скотина и мне нужна лишь халявная реклама моих чудо-досок».
Нет препятствий патриотам! — как говаривал герой одного фильма, ведь
Show must go on!
Но товарищам, которые не жалеют своих сил и времени для нашего благого дела могу сказать следующее:
Делается софт. Попробуем, отладим и уже со временем можно будет шустро и весело проводить подобные мероприятия и в межсезонье.
То бишь какие-то ограниченные тематические конкурсы с жесткими правилами.
А что касается Фестиваля, я уже и раньше говорил, что он не будет стоять на месте в своем развитии и зацикливаться на одних правилах. Возможно когда-то трансформируется до неузнаваемости и станет меккой для свободных художников.
Paula rhei.
————————————————————
P.S.
шутка юмора
я тут почитал ваши объяснения по поводу невозможности участия в Фесте, но только одно посчитал уважительным и поскольку Мастер физически не мог ответить, за него сказали друзья:
есть ещё счастливые люди в наших краях.
Здоровья тебе, брат, и передавай привет зеленым человечкам.
Да что там запой…. Я вообще не понимаю как так получилось что я пролетел. Р-р-раз и пора материалы выкладывать, а у меня оказалось еще и конь не валялся!
Эх, буду реабилитироваться в следующем сезоне!
Да, объяснительная нормальная! Типа: » Я не был на работе, потому что думал, что был…»
Нормальные либеральные изменения. Ждем стартовой отмашки!
Спец тема осталась? Это я про балалайки и балгиты?
обязательно
ДВ, у нас уже некоторые любители доросли до уровня профессионалов. Не стоит упускать и этот момент.
Призовой фонд? Идея заманчивая, но если конкурс среди любителей. Таи и сумма поменьше может быть, и сложиться призовой фонд может из вступительных взносов участников. Типа: создал тему- оплати аренду. Шутка, конечно, но все же стоит задуматься.
Опять же, к призовому фонду подключить партнеров фестиваля реально?
По поводу того, что человек не ведет тему: мне кажется, что все равно, что любитель, что Мастер, ведут съёмку во время процесса. Может, количество фото не самое большое может быть. Как у меня, например, в силу сложившейся ситуации на данный момент просто не успеваю выкладывать, хотя ты видел, что процесс идет неплохим темпом.
Хотя, если мы сказал, что будешь устраивать проверку на полиграфе, у меня нет сомнений.
А так, давайте пробовать, искать новые пути.
будет всё нормально с автоматизацией процесса загрузки материалов — будет увеличение подобных мероприятий, хоть новогодний конкурс — кто быстрее из елок-палок соорудит музинструмент
вопрос профи, не профи остается пока на уровне прошлого года:
http://guitarshow.ru/blog/2013/12/08/gitarstroj13-den-sedmoj-malenkaya-no-zaputannaya-tema/
этот вопрос, пожалуй, самый сложный и пока что никто не предложил оптимальную схему — всё пока очень условно
А вот уровень мастерства можно определять чем-то типа голосования.
Хорошим критерием может служить сравнение с хорошими фирменными гитарами в магазинах.
И общественное мнение, если уж признало Мастером, то будь добр — носи это звание.
На мой взгляд, деление крайне простое: любитель — самоделкин, самозабвенно пилящий в гараже по вечерам. Профессионал — человек, который занимается гитаростроением как своей основной работой, которую он выполняет хорошо. Про подключение партнёров к призовому фонду любителей: думаю, со всех сторон лучше большого денежного приза (допустим, 30.000 рублей), если наградой будет партнёрская продукция. Датчики от волшебника Фокина, сертификаты на дерево в MusicWood, и так далее. Т.е. естественно, партнёры будут организовывать это не за собственный счёт, а это будет оплачиваться из денежного фонда, но есть одно «но». Если денежный приз был бы урезан вдвое (скажем, до 15.000 рублей), а к нему будет прилагать сет датчиков от Ильи, сертификат на покупку дерева и лады от Sintoms, то это будет с большей вероятностью вкладом в развитие общего дела, хоть и небольшим, ведь прогулять и пропить денежный приз ничего не стоит, кроме того, что будет способствовать реализации и продвижению продукции партнёров. А так, глядишь, на фесте можно отдельно обозреть инструмент, который сделает победитель прошлого. Это в «Книгу предложений»
это деление прекрасно укладывается в забугорную модель гитаростроительства, но вот у отечественных крафтеров куча оттенков серого …
И что делать с самоделкиным, у которого качество на уровне профи7
Можно его назвать мастером или нет?
А как обозвать профессионала, который не выполняет свою работу хорошо?
По второй части вопроса: как-то сформулировано туманно — понял отдельные мысли.
Для справки:
фест — некоммерческое мероприятие,
все предоставляемые услуги на этом сайте бесплатны,
нет никаких сборных премиальных фондов и т.п.
Есть поощрительные подарки для участников в виде натурпродукта от партнеров-поставщиков и продвижение феста от партнеров-»информаторов».
Не факт, что победитель прошлого феста захочет участвовать в следующем.